もちもちベーグル(プレーン)

ベーグル作り第一弾はシンプルな全粒粉入りベーグルです。

 

 

参考レシピ:もちもちプレーン「テコナベーグルワークス毎日食べたいベーグルの本」

粉:強力粉9:全粒粉1

 

インスタントドライイースト使用

ブラウンシュガー使用

 

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ベーグルづくりを始めるにあたって最初に買った本です。

作り方が分かりやすく書かれていてレシピの種類も豊富!

基本の生地は3種類、違う食感のものがあって食べ比べるのが楽しみ。

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ベーグルサンドにして食べました。

中身は

●エビ×ツナオニオンマヨ

●ミックスベリー×クリームチーズ×蜂蜜

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感想

工程

円を繋げる工程が難しかった。(その部分だけ少し細くなってしまう)

発酵後、茹でる際に生地がオーブンシートから剝がれなかったので、事前に粉を振るかスケッパーが必要。

もちもちで美味しくできました。2日目は味が落ちるのか検証してみたい。