ベーグル作り第一弾はシンプルな全粒粉入りベーグルです。
参考レシピ:もちもちプレーン「テコナベーグルワークス毎日食べたいベーグルの本」
粉:強力粉9:全粒粉1
インスタントドライイースト使用
ブラウンシュガー使用
ベーグルづくりを始めるにあたって最初に買った本です。
作り方が分かりやすく書かれていてレシピの種類も豊富!
基本の生地は3種類、違う食感のものがあって食べ比べるのが楽しみ。
ベーグルサンドにして食べました。
中身は
●エビ×ツナオニオンマヨ
●ミックスベリー×クリームチーズ×蜂蜜
感想
工程
円を繋げる工程が難しかった。(その部分だけ少し細くなってしまう)
発酵後、茹でる際に生地がオーブンシートから剝がれなかったので、事前に粉を振るかスケッパーが必要。
味
もちもちで美味しくできました。2日目は味が落ちるのか検証してみたい。