ドライイースト米粉クッペは初めて。
砂糖なしの米粉パンも初めてだったので、どんな仕上がりになるか作るのが楽しみでした。
1回目は上手くいかず、2回作りました。


【1回目】
室温...25℃
湿度...40%
水温...36℃
こねあげ温度...30℃
1次発酵...室温20分
捏ね直し後…28℃
2次発酵...常温45分

250℃予熱→250℃10分→230℃5分→250℃10分

ドライイーストなのに全然穴があかず、2次発酵を伸ばして伸ばして...
少し大きくなっている感覚はあったのですが、穴があくのを待っていたら過発酵になりました。

発酵前
発酵後



【2回目】
室温...25℃
湿度...40%
水温...36℃
こねあげ温度...30℃
1次発酵...室温20分
捏ね直し後…28℃
2次発酵...常温25分

250℃予熱→250℃10分→230℃10分→200℃3分

1回目とほぼ同じ条件で2次発酵と焼成時間だけ変わりました。
丸める前に生地を叩くのを忘れたので、不自然なこぶのようなものができました。
 
発酵前


発酵後





【質問】
・砂糖なしの生地なので、焼き色はこんなものでしょうか?
・1回目も2回目も、焼成翌日にカットしても包丁に生地がついてきました。
    高加水だからでしょうか?