ドライイースト クッペ

ドライイースト クッペ ドライイーストの米粉クッペは初めて。砂糖なしの米粉パンも初めてだったので、どんな仕上がりになるか作るのが楽しみでした。1回目は上手くいかず、2回作りました。【1回目】室温...25℃湿度...40%水温...36℃こねあげ温度...30℃1次発…

マーブルとハートのベーグル

アーカイブを観ながら作りました。1回目はドライイーストで。ハートが割れたり、しま模様がうまく出なかったり難しかったです。2回目は酒種酵母で。種継ぎから1週間程経ったものだったのでドライイーストを0.2%入れてみました。オーバーナイトで作ったの…

酒種酵母 ベーグル①

12/11室温...23℃湿度...62%水温...10℃こねあげ温度...19℃1次発酵...室温(20℃)8h復温...なし捏ね直し後…?2次発酵...35℃35分+常温15分ケトリング 沈まず最初から浮いた230℃予熱(庫内温度が上がるまで予熱完了から5-10分放置)→220℃24分感想ドライイースト・ヨ…

ヨーグルト酵母 ベーグル①

室温...26℃湿度...51%水温...36℃こねあげ温度...23℃1次発酵...室温30m→野菜室8h復温...常温1.5h→30℃30m捏ね直し後…25℃2次発酵...30℃30分+常温10分→1つの生地に1つ穴確認。残り2つは穴無し。生地の大きさはほぼ変化なし。220℃予熱→210℃15分→230℃10分15分…

ドライイースト ベーグル①

室温...20.5℃湿度...51%こねあげ温度...25℃1次発酵...30℃20分捏ね直し後…25.5℃2次発酵...25℃10分、常温10分ケトリング時、5秒で浮いてきたので発酵しすぎた。バットに水を張ってオーブン予熱、クープを入れて表面に霧吹き焼成...予熱250℃。予熱完了の音が鳴…

ヨーグルト酵母 丸パン(室温発酵)

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ヨーグルト酵母 丸パン(室温発酵)

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ヨーグルト酵母 丸パン(室温発酵)

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DY 豆乳生地

白神こだま酵母使用、水分は豆乳100%。 室温...25℃湿度...54%こねあげ温度...24℃1次発酵...30℃30分 生地温27.5℃捏ね直し後…26℃2次発酵...35℃25分、常温20分 バットに水を張ってオーブン予熱、クープを入れて表面に霧吹き焼成...予熱230℃→220℃で ・残り分で…

酒種酵母起こし(再挑戦)

1回目の酵母起こしの出来がいまいちだったので再挑戦しました。前回は1.3倍ほどしか上がらず、アルコール臭がしすぎる感じがして、種継ぎしてもいまいち。前回は生麹でしたが、今回はみやこ麹使用。気を付けたポイント→時間にとらわれず酵母の状態を確認して…

DY 卵生地②

室温...24.2℃湿度...49%水温...43℃こねあげ温度...24℃1次発酵...30℃20分生地温度…(25℃→捏ね直し→26℃) 2次発酵...35℃20分+常温17分 仕上げ...左2個→成型後油、焼成前霧吹き 右2個→成型後なし、焼成前卵 前回生地がべたついたので打ち粉たっぷり+成型ささ…

DY 卵生地①

室温...25.4℃湿度...64%水温...37℃こねあげ温度...26℃1次発酵...常温20分生地温度…(27℃→捏ね直し→28℃) 2次発酵...35℃10分+常温25分 仕上げ...成型後なし、焼成前1個霧吹き・2個卵 霧吹きのみは乾燥し、皮が厚くなり、高さが出ない。 卵を塗ったものは軽い食…

酒種酵母 液体油脂生地②

前回、いくつか上部の生地が溶けたので再チャレンジ。改善点は・捏ねムラがないように均一に捏ねるように意識・成型時、生地を触りすぎないように手早く室温...26.1℃湿度...61%水温...37℃こねあげ温度...?℃1次発酵...冷蔵10時間復温...常温30分→30℃1時間捏…

ドライイースト 丸パン(改善ver.)①

室温...24.6℃湿度...51%こねあげ温度...?℃1次発酵...30℃20分2次発酵...白神こだま→30℃10分+常温45分 カメリヤ→30℃10分+常温35分上4つ成型後油、下2つ焼成前霧吹き焼成...予熱220℃→210℃で21分 ・残り7分で反転 ・反転後、霧吹きした2個が乾燥して白くなっ…

酒種酵母 液体油脂生地①

学校のレシピで酒種酵母を起こしました。酵母起こしの2回目の工程でベストなタイミングを過ぎてしまったような気もしましたが、継ぎ続け、最終的に1.4倍程かさが増す出来上がり。不安もありましたがパンにしてみました。室温...26.6℃湿度...59%こねあげ温度.…

米粉クッペ

レポート 室温 25℃湿度こねあげ温度 26℃1次発酵温度と時間 野菜室10.5h2次発酵温度と時間 35℃ 35m→常温10m 250℃15分+延長6分 出来上がり 焼色つかず真っ白。底は焼色あり。 断面を見ると気泡があるので発酵は問題なし 味もよく砂糖の入れ忘れはない 水分多く…

メロンパン

何年か前にも作ったことがあるのですが、ドライイーストを入れ忘れてぺたんこになるという苦い思い出がやっとリベンジできました! さくふわ食感で美味しくできました。クッキー生地は2時間程度冷蔵庫で冷やしたけど、被せるときにだれてしまったので前の晩…

クリームパン

見た目も可愛いクリームパン、初挑戦! 甘さ控えめで美味しくできました。 ブラウンシュガーを使ってクリームの色が茶色くなったので次は上白糖で作ろうかな😊

ほうれん草パン

強力粉+ライ麦粉をブレンドして作ってみました。 もっちり噛み応えのあるパンで味はとても美味しく息子もよく食べてくれました👦 ほうれん草、茹でただけだと食べてくれないので良いかも。 ほうれん草をにんじんやかぼちゃに代用しても良さそう。 また作って…

ハイジの白パン

ベーグル以外のパンに挑戦してみました! 第一弾はハイジの白パン。 1歳の息子も食べられるように、シンプルで牛乳をたっぷり使ったパンです 6時前から作り始めて、朝食にしました ベーグルに比べて水分量が多いから捏ね工程で生地がなかなかまとまらず大…

抹茶ホワイトチョコ

●抹茶ホワイトチョコ(抹茶パウダー、ホワイトチョコ7.5g/個) 参考レシピ:ふかふかプレーン(テコナベーグルワークスのまいにち食べたいベーグルの本) 粉:最強力粉(ゴールデンヨット) 300 赤サフ使用 蜂蜜使用 感想 工程 発酵が1回だったので短時間でで…

ナツメグレーズン

●ナツメグレーズン(ナツメグ、レーズン16.5g/個) 参考レシピ:しっかりベーグル(レーズン)「ちょっとのイースト」でつくるまるパンとベーグルの本 粉:準強力粉(リスドォル) 300 赤サフ使用 ブラウンシュガー使用 感想 味 ナツメグの風味で小麦の味は感…

キャラメルクランベリー

●キャラメルクランベリー(キャラメルチップ12g、クランベリー13g/個) 参考レシピ:ふんわりベーグル(全粒粉)「ちょっとのイースト」でつくるまるパンとベーグルの本 粉:強力粉(春よ恋)240;薄力粉30:全粒粉30 赤サフ使用 ブラウンシュガー使用 感想 味…

紅茶オレンジ

●紅茶オレンジ(アールグレイ茶葉1.5g、オレンジピール11g/個) 参考レシピ:むぎゅむぎゅベーグル「テコナベーグルワークスの毎日食べたいベーグルの本」 粉:準強力粉(リスドォル)100% 赤サフ使用 ブラウンシュガー使用 感想 工程 ガス抜きを忘れてそのま…

全粒粉(あんこサンド)

●全粒粉(あんこサンド) 生地参考レシピ: komugiko-daisuki.com 粉:強力粉(春よ恋)230g、全粒粉70g 赤サフ(0.9g) ブラウンシュガー あんこ参考レシピ: www.youtube.com 小豆…150g ブラウンシュガー…135g 感想 前回の長時間発酵より2次発酵が短かっ…

プレーン、オレンジクリームチーズ

●プレーン ●オレンジクリームチーズ(オレンジピール5g+クリームチーズ10g/個) 参考レシピ:「しっとり、もっちりベーグル」 粉:強力粉(春よ恋)300g 赤サフ(小1) ブラウンシュガー 感想 工程 水分多めで混ぜやすかった。 オレンジピールは生地に練り…

チョコ+フランボワーズ

●チョコ+フランボワーズ(ココアパウダー+ドライフランボワーズ5g/個) 参考レシピ:「ゆっくり発酵ベーグル」チョコ+フランボワーズ 粉:強力粉(カネスエ)140g、準強力粉(リスドォル)100g、ココアパウダー10g 赤サフ(少量) 蜂蜜 感想 工程 こねる…

プレーン、オレンジピール

●プレーン ●オレンジピール(オレンジピール7.5g/個) 参考レシピ:「ゆっくり発酵ベーグル」もちもちプレーン、オレンジピール 粉:強力粉(春よ恋) 赤サフ(少量)使用 蜂蜜使用 感想 工程 最終発酵を室温でしたが重いように膨らまずオーブンで再発酵。長…

Bagel&Cafe Manon

左:プレーン(194円)、右:もち小麦プレーン(216円) 左:かぼちゃクリームチーズ(270円)、右:アップルシナモンレーズン(270円) めんたいクリームチーズ(292円)

ku-pan

左:プレーン(120円) 右:よもぎもち(200円) 左:ローズマリーフォカッチャ(150円) 右:ココナッツマンゴー(180円) ベーグル以外にも、スコーン、ラスク、ケーキ、クッキーなど 原材料の記載もあって安心