●キャラメルクランベリー(キャラメルチップ12g、クランベリー13g/個)
参考レシピ:ふんわりベーグル(全粒粉)「ちょっとのイースト」でつくるまるパンとベーグルの本
粉:強力粉(春よ恋)240;薄力粉30:全粒粉30
赤サフ使用
ブラウンシュガー使用
感想
味
ガス抜きを忘れてそのまま伸ばしてしまったので生地に空気が入っていた。薄力粉を加えたため、ふんわり感がありつつ、もちッとした口当たりも出せた。クラストは薄く、トースターで焼いても存在感が無かった。厚みのあるものを作りたい。キャラメルチップが甘く、粉の味を感じられなかったのが残念。具は入れるにしても素材本来の味を感じられるものにしたい。
見た目
円にする際に穴をできるだけ小さくすることで見た目も良くなりもっちり感もアップした。ケトリングはお湯のみ(蜂蜜なし)だったのでツヤ無し。