●紅茶オレンジ(アールグレイ茶葉1.5g、オレンジピール11g/個)
参考レシピ:むぎゅむぎゅベーグル「テコナベーグルワークスの毎日食べたいベーグルの本」
粉:準強力粉(リスドォル)100%
赤サフ使用
ブラウンシュガー使用
感想
工程
ガス抜きを忘れてそのまま伸ばしてしまったので生地に空気が入っていた。
味
小麦粉は100%準強力粉にしたので過去最高のむぎゅむぎゅ感を期待していたが、生地の詰まった感じがなく(結構空気が入っていた)ふんわり感さえ感じた。クラストも薄めだったから、噛み応えがなく、水分少な目だから多少もさっとしていた。以前作った強力粉と準強力粉を組み合わせたレシピの方がムギュッと感は圧倒的に高かった。(発酵温度が低いから?)最終発酵は30~35℃で25~30分が良さそう。あと小麦は国産。