酒種酵母起こし(再挑戦)

1回目の酵母起こしの出来がいまいちだったので再挑戦しました。
前回は1.3倍ほどしか上がらず、アルコール臭がしすぎる感じがして、種継ぎしてもいまいち。

前回は生麹でしたが、今回はみやこ麹使用。
気を付けたポイント
→時間にとらわれず酵母の状態を確認してから次へ進む(甘さ、匂い、上がり方)

結果
毎回レシピの目安時間より時間はかかりましたが、前回より元気な酵母を起こすことができました。
コッペパンも、2次発酵1時間程度で焼けました。(針で刺したような穴が開きにくい感じがしたのですが、酵母の強さと関係はあるのでしょうか?)
引き続き、この酵母を使って酒種パンを焼いていきたいと思います。







~完成までの記録
①11/6 7:30-11/8 9:00(49.5時間)
先生の動画ほどではないが、側面に気泡を確認できたので2回目へ。(上部はかき混ぜると気泡がわずかに出るくらい)
甘みがありアルコール臭なし。
1回目の種を引き続き発酵させたら55-58時間後には更に気泡が増したので、ここまで待っても良かったと思いました。(4枚目)

スタート時

完成(上部)

完成(側面)
 


②11/8 9:00-11/9 21:00(36時間)
蓋を開けたらプシュッと音はするが、あがりが良くない状態が続く。
36時間後、あがりはそれまでと同様悪かったが(1割増し位)蓋を開けると一気にかさが増し2倍量に。
味はフルーティで微炭酸ジュースの様。まだアルコール臭は弱い。

22時間後30時間後

36時間後(完成、開封前)

完成(上部)

完成(開封後)



③11/9 21:00-11/10 23:00(26時間)
②同様、26時間後のカサはそれほど増していなかったが、蓋を開けると「プシュッ」と勢いよくガスが抜け2倍に。どんどん酵母が増えて元気になっているのが分かった。
アルコールの香りが出てきた。

18時間後

26時間後(完成、開封前)
26時間後(完成、開封後 )
完成(上部)



③11/10 23:00-11/11 18:30(19.5時間)
少し見極めが早かったが(1.6.~7倍、甘味が残っている)体調不良で発酵を待てず、寝る為に早めに冷蔵庫へ入れた。

19.5時間後(完成)