●プレーン
●オレンジクリームチーズ(オレンジピール5g+クリームチーズ10g/個)
参考レシピ:「しっとり、もっちりベーグル」
粉:強力粉(春よ恋)300g
赤サフ(小1)
ブラウンシュガー
感想
工程
水分多めで混ぜやすかった。
オレンジピールは生地に練り込むとベタベタするし、具の量が偏ってしまうので今回のように巻いた方が良いかも。
味
外パリ、中は固すぎない程度のふわモチで食感は良かった。子供でも食べられる。(水分多めだったから)ただ、イースト多め、低温長時間発酵でないレシピなので小麦の旨味はあまり感じられなかった。夫は今までで一番好きみたい。
オレンジクリチの具材の組み合わせは良かった。
見た目
砂糖でケトリングしたため、表面がマットな感じになった。蜂蜜の方が良い。